страдалец
41Якушкин, Павел Иванович — писатель этнограф; родился в 1820 г. (день и месяц его рождения неизвестны) в усадьбе Сабурове, Малоархангельского уезда Орловской губернии, в зажиточной дворянской семье. Отец его, Иван Андреевич, служил в гвардии, вышел в отставку поручиком и… …
42Зизаний, Стефан — один из пламенных защитников православия, страдалец за православие, простой клирик. По происхождению литовец, жил в конце XVI столетия, учился в Львовской братской школе (в конце 80 х годов XVI столетия), в ней же начал и общественное служение с… …
43Веерт Георг — Веерт, Верт (Weerth) Георг (17.2.1822, Детмольд, ‒ 30.7.1856, Гавана), немецкий писатель, «... первый и самый значительный поэт немецкого пролетариата» (Энгельс Ф., см. Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 21, с. 5). Сын церковного инспектора …
44Веерт — Верт (Weerth) Георг (17.2.1822, Детмольд, 30.7.1856, Гавана), немецкий писатель, «... первый и самый значительный поэт немецкого пролетариата» (Энгельс Ф., см. Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 21, с. 5). Сын церковного инспектора.… …
45Иринарх преподобный — (род. в 1547 г., умер 13 января 1616 г.) преподобный, затворник ростовского Борисоглебского монастыря на Устье, в мире Илья, сын крестьянина из ростовского села Кондакова; сначала занимался торговыми делами, но потом удалился в м рь. В… …
46Протестантизм в России — получил начало почти одновременно с Европой Западной. Великим князем Василием были вызваны в 1524 1533 гг. с Запада ремесленники, художники, торговцы и аптекари. Около того же времени прибыли в Россию шведские купцы, получившие право торговли в… …
47Раскол — (об отличии его от ереси см. Ересь). I. Научная разработка вопроса о расколе. Значение раскола в русской жизни. Р., у самих раскольников называемый старообрядством, староверием, возник в половине XVII века; научное исследование его началось,… …
48Софокл — (Σοφοκλής) сын Софилла, афинянин, вместе с Эсхилом и Еврипидом образующий триаду знаменитейших античных трагиков. Род. около 495 г. до Р. Х. в афинском предместье Колоне, вблизи реки Кефиса. Место своего рождения, издавна прославленное святынями… …
49Иринарх — (род. 1547 г. ум. 13 янв. 1616) преподобный, затворник ростовского Борисоглебского м ря на Устье, в мире Илья, сын крестьянина из ростовского села Кондакова; сначала занимался торговыми делами, но потом удалился в м рь. В Борисоглебском… …
50страда́лец — льца, м. Тот, кто испытывает или испытал много страданий; мученик. Больному становилось все хуже и хуже. Настал и еще день, но уже не было надежды, что страдалец переживет его. Достоевский, Дядюшкин сон. И тех страдальцев не забудь, Что обрели… …